En Cuyo, este fin de semana comenzó oficialmente la temporada 2024 del Torneo Regional de Rugby, certamen reservado para la categoría senior masculina.

Nuestra provincia está representada por un total de cinco instituciones locales, que militan en las dos categorías cuyanas. Ambas están integradas por 10 equipos cada una. El formato de torneo es a una sola rueda, de nueve fechas, bajo el sistema de todos contra todos y los mejores posicionados clasificarán a playoffs.

En la Primera División, conocida como Copa Oro, está Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), San Juan Rugby Club y Huazihul Rugby Club. Mientras que, en la Segunda División, denominada Copa Plata, están Jockey Club y Sporting Alfiles.

En Primera, el único de los comprovincianos que fue local fue Huazihul. El Cacique de Rivadavia retornó a la divisional luego de 10 años y cayó 32 a 22 ante Mendoza. Por su parte, Universidad visitó a Club Personal Banco Mendoza y perdió 29 a 26. Por último, San Juan Rugby también fue visitante y cayó en Mendoza ante Liceo por 33 a 30. Ambos equipos sanjuaninos sumaron punto bonus. En los otros dos cruces, Teque venció 27-26 a Los Tordos y Marista venció a Banco por 40 a 17.

En la segunda fecha (13 de abril), Huazihul visitará a Teque, Universidad recibirá a Liceo y San Juan Rugby será anfitrión de Marista.

Por el lado de la Segunda División, los dos clubes sanjuaninos jugaron de visitante. Sporting Alfiles perdió en San Rafael ante Belgrano Rugby por 34 a 25. Por su lado, Jockey Club perdió por 45 a 17 frente a Peumayén de Mendoza. En los cruces restantes, Chancay se quedó con el clásico de San Luis al vencer 20 a 14 a Los Teros, Tacurú goleó 92-0 a Rivadavia y Universitario venció 20 a 10 a San Jorge.

En la continuidad del torneo, Jockey Club recibirá en su casa a Belgrano y Alfiles hará lo propio frente a Chancay.

Jáchal recibió al Torneo Desarrollo sanjuaninoEste domingo, la comuna norteña fue anfitriona de la primera fecha del Torneo Desarrollo 2024. Se trata del campeonato local que reúne a clubes de rugby que están en formación y aspiran a crecer con el paso del tiempo.

El encuentro contó con la participación de Angaco Rugby, Pocito Rugby, Zorros de 9 de Julio, Pocito Rugby y Cóndor de Jáchal, club donde se disputó el torneo. Justamente el equipo local fue quien terminó consagrándose campeón de esta primera fecha. Según lo anunciado por la Unión Sanjuanina de Rugby, entidad promotora del torneo, el segundo encuentro será en Pocito Rugby.

Puesta en marcha para el campeonato local femeninoA la par del encuentro masculino disputado en Jáchal, durante el receso semanal también se celebró el primer encuentro del año para los equipos sanjuaninos de rugby femenino. La cita se llevó a cabo en las canchas de Huazihul en Rivadavia. Junto a las locales participaron Jockey, Alfiles y las Gacelas.